Segundo pesquisadores da Universidade de Manitoba, no Canadá, uso frequente de adoçantes compostos por sucralose, aspartame e glicosídeo de esteviol (Stevia) não ajuda a emagracer e sim pode levar a um maior risco de obesidade, diabetes, pressão alta e doenças cardíacas.
Para realizar o levantamento, os estudiosos avaliaram trabalhos que envolveram a observação de 400.000 participantes em um período de dez anos. A pesquisa já tinha sido realizada previamente.
O estudo avaliou pessoas que realizavam dietas e utilizavam adoçantes, na tentativa de cortar o açúcar. Em um semestre, somente alguns emagreceram.Foram realizadas mais observações que indicaram que consumidores regulares de adoçantes, ou seja, aqueles que ingerem uma ou mais bebidas açucaradas artificialmente por dia , possuíam maior probabilidade de ter eventuais problemas de saúde.
Os pesquisadores não encontraram o motivo pelo qual adoçantes artificiais poderiam ser prejudiciais. Além disso, alimentos processados, normalmente, possuem adoçantes artificiais na composição. O consumo excessivo desse tipo de comida pode ter sido um dos responsáveis pelo resultado.
De acordo com os cientistas, adoçantes, também, podem afetar o conjunto de bactérias que mantém a saúde do intestino e ajuda na absorção de nutrientes. E ao consumir em demais produtos que tenham adoçantes como ingrediente pode estimular o apetite.
Contraponto
Para o órgão americano que representa esse setor da industria, o Conselho de Controle Calórico, a maioria das pesquisas não confirma as novas descobertas. A organização ressaltou que para a perda de peso é necessário levar em conta aspectos inerentes ao estilo de vida.
Da redação do JBN – Fonte: Ascom