Páscoa, alergia a cacau, existe? Alergista explica
Alergia e intolerância alimentar ao chocolate, Brianna Nicoletti Alergista pela USP indica investigação médica para evitar a restrição de consumo
Médica alergista e imunologista pela Universidade de São Paulo (USP), Dra. Brianna Nicolletti, traz um alerta, faltando poucos dias para celebrarmos a Páscoa em que há troca de bombons e presentes preparados à base de chocolate, como os ovos de Páscoa.
É mais comum do que se imagina a procura por um alergista por conta de sintomas de alergia a chocolate/cacau. Mas, Dra. Brianna garante que a alergia a esse alimento é muito incomum. “Alergia a castanha, noz, macadâmia, amendoim, ovo, soja, trigo e leite são bem mais frequentes que a alergia a cacau, e estes, sim, são ingredientes presentes no chocolate, dependendo de sua marca, e podem estar envolvidos em casos de alergia ao produto”, explica a alergista.
Alergia X Intolerância
Vale recordar que a alergia alimentar é uma resposta imunológica anormal do organismo que ocorre após a ingestão e/ou o contato com um determinado alimento.
“É a perda (por algum motivo) do que chamamos de mecanismo de “tolerância” ao alimento. E existe, sim, uma relação com hábitos de vida e consumo maior de alimentos processados, assim como uma tendência genética, familiar”, conta Dra. Brianna.
Diferentemente, “a intolerância alimentar é um processo secundário à deficiência da enzima responsável pela digestão do alimento e, também, pode acontecer por inflamação da mucosa intestinal e, por este motivo, surge a dificuldade de absorção do alimento e, por consequência, os sintomas da intolerância, como cólicas, vômitos, dores de cabeça, entre outros”, exemplifica a médica.
“No caso do chocolate, a intolerância, muitas vezes, está ligada ao açúcar do leite, a lactose, um açúcar composto que precisa da enzima chamada de lactase para sua absorção”, detalha.
Brianna deixa ainda um conselho: “Neste momento de maior consumo de chocolate, não fique na dúvida se pode comer ou não. Vale a investigação para evitar a restrição”, finaliza.
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Dra. Brianna Nicoletti
- Médica graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2003)
- Residência médica em Medicina Interna pela Universidade Estadual de Campinas (2006)
- Residência médica em Alergia e Imunologia Clínica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (2009)
- Associada à Sociedade Brasileira de Alergia e Imunopatologia
- Médica Especialista em Alergia e Imunologia do Corpo Clínico do Hospital Israelita Albert Einstein (desde 2013)
- Integrante da equipe de Qualidade da UnitedHealth Group (desde 2011)